• pro.png
  • tel.png

facebook.png

最新消息

中古屋交易

中央銀行去年12月8日出手打炒房,中古屋買氣隨即降溫,轉為觀望。


包括信義房屋、永慶房屋、台灣房屋、住商機構、中信房屋等業者,12月內部交易狀況普遍較前月減少約一成,其中六都買氣呈現「北穩南冷」的趨勢。房仲業者分析,央行針對投資型買方出手,因此總價較低的區域較容易受到衝擊,買方也轉為期待價格修正,因此讓交易呈現弱勢。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,12月政府快速針對房市提出許多政策與中長期的方向,由於訊息多且複雜,雖然政府溝通是「打炒房不打房」,但市場仍需時間消化,短時間內有些買方產生觀望心態,因此12月房市雖維持旺季步調,成交熱度已較11月降溫。

 

根據信義房屋內部交易資料顯示,12月中古屋交易狀況較為穩健的主要是雙北市。雙北市因為房市主要自住當道,加上房價近年漲勢不若其它區域明顯,12月的成交狀況相對穩健。至於桃園、新竹、台南與高雄,可能因為短期房價漲勢明顯,區域預售案受政策影響較顯著,民眾購屋心態趨於保守,因此12月交易降溫狀況相對雙北明顯。

 

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐也指出,目前自住購屋者仍有房價修正的期待,因此追價意願不高,本月整體交易成長增幅趨緩,尤其是中南部重劃區新屋買氣停滯,多少都受到打炒房政策而呈現觀望氛圍。

 

不過,雖然房市熱絡轉為冷靜期,但若與去年同期相比,永慶房屋內部交易資料,全台交易量仍較去年同期增加30%。永慶房屋業管部協理謝志傑表示,依目前的交易市況來看,若國際政經局勢、國內疫情沒有特殊變化,加上買賣雙方價格認知獲共識,這波自住購屋潮應可延續至農曆年前。

 

展望2021年房市,大家房屋企畫研究室主任郎美囡認為,房市調控一波接一波,立法院去年12月30日才通過「實價登錄2.0」修法,將有助清理房市比較紛亂的籌碼,對於投機型買方的比重也能降低,對市場並非壞事,明年在低利多資金的狀況下,如無意外應延續今年價量均穩的狀況,不大容易出現暴漲暴跌。

 

聯絡資訊

  • 華城國際行銷有限公司 版權所有 © 2011 Copyright Taiwan All Rights Reserved.
  • 電話:0800-000-089
  • Email:okmoney@hotmail.com.tw
  • 隱私權聲明